Jangan heran
apabila postur tubuh orang barat lebih besar dan lebih tinggi disertai
kecerdasan yang memadai, hal ini dikarenakan asupan makanan dan minuman yang
mengandung gizi yang baik. Dari zaman dahulu, susu seolah menjadi minuman wajib
bagi bangsa barat, hal ini dibuktikan dengan adanya sebuah perusahaan Belanda
yang terletak di kota Bandung pada zaman kolonial dahulu yang bernama
Bandoengsche Melk Centrale atau disingkat BMC
image : kaskus.co.id |
Sejak akhir abad 19 yang lalu, wilayah Tatar bandung terkenal sebagai
penghasil susu sapi berkualitas tinggi di nusantara. Dari berbagai catatan
sejarah ditemukan fakta bahwa sekitar tahun 1938 di wilayah Bandung terdapat 22
usaha pemerahan susu dengan produksi 13.000 liter susu perhari. Hasil produksi
susu ini semua di tampung oleh BMC untuk diolah (Pasteurisasi) sebelum
disalurkan kepada para langganan di dalam maupun di luar Bandung. Direktur BMC
pernah menulis “Vergeet U niet, dat er in geheel Nederlandsch Oost-Indie
slechst een Melk centrale is, en dat is de Bandoengsche Melkcentrale !” (“Kita
jangan lupa, bahwa di seantero Nusantara ini cuma ada satu Pusat Pengolahan
Susu, dan itu adalah Bandoengsche Melk Centrale!”)
Bandung tidak mungkin dapat dilepaskan dari sejarah susu di Indonesia
dimana di awal abad 20 tercatat ada tiga perusahaan Pemerahan Susu (Boederij)
yang nantinya akan menjadi cikal bakal usaha peternakan sapi perah jenis unggul
yang didatangkan dari Friesland, negeri Belanda.
Ketiga perusahaan pemerahan susu tersebut adalah :
- Perusahaan
Generaal de Wet Hoeve milik Tuan Hirscland dan Van Zijll di Cisarua
(Sebelah utara Cimahi). Merekalah yang pertama kali mendatangkan sapi
perah Friesland ke Nusantara awal abad 20 ini.
- Lembangsche
Melkerij Ursone. Sebuah perusahaan pemerahan susu di Lembang yang
didirikan oleh tiga diantara empat Ursone Bersaudara pada tahun 1895.
Usaha keluarga Ursone yang dimulai dengan 30 ekor sapi dengan hasil cuma
100 botol perhari, kemudian pada tahun 1940 telah berkembang menjadi 250
ekor sapi dengan produksi ribuan liter perhari.
- Di
Pangalengan, bagian selatan Kota Bandung terdapat peternakan sapi perah
yang dikelola oleh orang Eropa. Begitu banyaknya sapi perah bibit luar
negeri di sekitar danau situ Cileunca Pangalengan ini, hingga majalah Mooi
Bandoeng sering menyebut wilayah di Pangalengan ini sebagai Friesland in
Indie.
Dalam perkembangannya bukan hanya sebagai minuman saja, Susu juga dijadikan
bahan baku es krim, susu coklat, BMC ini juga mengolah susu menjadi mentega,
keju dan krim untuk kosmetika.
Perkembangan nama BMC (Bandoengsche Melk Centrale) :
1928 : Bandoengsche Melk Centrale
1942-1945 : Koperasi Soesoe Bandoeng
1945 : Bandoengsche Melk Centrale
1965 : Pusat susu Bandung (PSB)
2002-sekarang : Bandoengsche Melk Centrale
Kini BMC berkembang dengan menyajikan berbagai makanan dari mulai makanan
khas sunda, nasional dan internasional. Didalam restoran ini pun terpampang
foto-foto kota Bandung serta bangunan BMC tempo dulu. Bahkan banyak Oma Opa
orang Belanda yang datang bernostalgia mengenang masa indah mereka pada masa Hindia Belanda. Di BMC ini
kita dapat menikmati berbagai minuman yang merupakan produk dari susu, antara
lain Yoghurt Coctail, Milk Shake, Yoghurt Shake, susu murni maupun susu dengan
berbagai rasa seperti coklat atau strawberry. Selain itu terdapat produk lain
yang mengandung susu seperti ice cream misalnyaIce Cream Tart Mini Tiramisu,
Ice Cream Tart Mini Black Forest, Ice Cream Yoghurt Stick, dan lainnya. Salah
satu minuman yang juga nikmat adalah Shalimar.
Selain
daripada itu BMC juga memiliki menu favorit yaitu Sop Buntut Goreng yaitu
buntut sapi goreng yang disajikan dengan kuah sop yang terpisah. Rasa buntut
sapi goreng di BMC sangat lezat ditambah dengan kuah sop yang menambah
kenikmatan menu utama Sop Buntut Goreng ini.
Selain
menu makanan utama dan minuman dari susu, BMC juga menyediakan berbagai jenis
makanan lain seperti nasi timbel, nasi uduk, nasi bakar, nasi pepes, nasi
goreng, gulai, gado-gado. Ada juga menu makanan Eropa seperti lasagna yaitu
schotle ala Italia yang dicampur keju mozzarella. Ada juga Zupa-Zupa yaitu sup
krim yang disajikan dengan potongan daging ayam dan jamur ditutup dengan roti
(puss pastry).
Alamat
BMC :
Bandoengsche
Melk Centrale (BMC) Bandung
Jl.
Aceh No. 30 Bandung
Jawa
Barat
Telp:
(022) 420 4595
Bandoengsche
Melk Centrale (BMC) Jakarta
Jl.
Boulevard Artha Gading Blok A6B No 17-18
Phone
(021) 45873977
Kelapa
Gading, Jakarta Utara