Apabila kita berkunjung ke Kota Udang
Cirebon untuk urusan bisnis atau berwisata, tentunya mencari oleh-oleh untuk
dibawa pulang ke rumah. Banyak buah tangan khas kota ini yang dapat ditemui terutama
aneka kulinernya, yang populer dan banyak dikenal adalah Empal Gentong, Nasi
Jamblang, Nasi Lengko, Tahu Gejrot, atau Doclang dll.
Namun yang unik dan Cirebon banget adalah
Krupuk mlarat dan Siroop Tjap Buah Tjampolay yang sepertinya melegenda.
Kerupuk mlarat
image : bismacenter.ning.com |
Krupuk mlarat adalah penganan khas Cirebon
yang wajib dijadikan oleh-oleh bakal kita bawa pulang setelah mengunjungi kota
Cirebon, dinamakan krupuk mlarat adalah karena proses penggorengan krupuk tidak
menggunakan minyak seperti biasanya melainkan menggunakan pasir yang sudah
dibersihkan terlebih dahulu atau istilah setempat disebut dengan di sangray
kerupuk khas Cirebonyang berwarna warna
merah, putih atau terkadang ada juga warna kuning biasanya disiram dengan
sambal oncom encer, pedasnya sambel oncom ditambah kriuk dan rasa kerupuk
melarat yang agak manis, menjadikan kerupuk yang satu ini mantap dan segar
untuk dinikmati.
Sirup Tjap Buah tjampolay
Sirup Tjap
Buah tjampolay adalah sirup khas Cirebon yang
telah diproduksi sejak tahun 1936, sirup Tjampolay terdiri dari berbagai macam
rasa buah-buahan seperti melon, mangga gedong, jeruk nipis dan nanas bahkan
rasa kopi moka pun ada.namun dari sekian banyak macam rasa tersebut yang
menjadi favorit ialah rasa pisang susu. Karena selain rasa manisnya
yang khas,
warna sirupnya pun sangat menarik, yaitu merah jambu. Sehingga tampak manis
untuk dicampur dengan berbagai macam aneka es, seperti es campur ataupun es
kelapa.
image : hemart123.bogspot.com |
Siroop Tjap Buah
Tjampolay termasuk salah satu produk daerah Cirebon yang melegenda. Produk
eksotis ini, dari sisi awareness, masuk peringkat pertama dari sekitar 1.523
industri kecil yang tersebar di kota udang itu. Konon, formula produk sirup ini
diperoleh Tan Tjek Tjiu pada 11 Juli 1936 lewat mimpi. Terlepas dari cerita
mistik seperti itu, sirup ini di Cirebon memang melegenda, karena rasanya yang
khas. Bahkan, di tahun 2001, produk sirup milik keluarga Tjiuw ini berhasil
menggondol penghargaan Bintang I -- Standardisasi Kelayakan Industri dari
Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Mengungguli 14 perusahaan
se-Jawa Barat yang diukur berdasarkan kualitas produk, proses produksi dan
racikan.